English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Сейф
  2. О`Панас
  3. Чабаны

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан «Тургенеф»
Район: Центр
Кухня: Европейская, Японская, Еврейская
Цена: от $40 до $50 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Отзывы о ресторанах

 

Хороший ресторан - это дефицит!

Потурнак Ирина10 ноября 2008

На сегодняшний день, несмотря даже на поразивший нашу cтрану экономический кризис,продролжают появлятьcя словно грибы после дождя все новые и новые рестораны, пабы, кофейни и кондитерские.

Открываются то открываются, но соответствуют ли они, "золотому" принципу "цена-качество", и насколько высок или наоборот низок уровень профессионализма обслуживающего персонала ("лицо" любого уважающего себя и своих гостей - заведения) я решила выяснить у главного редактора журнала "Ресторатор" - Елены Тарасовой.

Елена недавно, ты приехала с кулинарного конкурса, который проходил на Крите. Поделись впечатлениями.

Все прошло просто замечательно. Спокойно и красиво! Солнце, море, песок. Среди конкурсантов блистали греки, в первую очередь своим гостеприимством, ну и, конечно, умением подать себя и блюда. Впрочем, украинская команда тоже «в грязь лицом не ударила».

Вопрос о ресторанном бизнесе. Дай краткую оценку.

На сегодняшний день в украинском ресторанном бизнесе дефицит во всем. В первую очередь дефицит в хороших ресторанах, в одаренных шеф-поварах, в талантливых архитекторах и дизайнерах, в профессиональных управляющих, в гостеприимном обслуживающем персонале, наконец, дефицит в хороших продуктах. Увы, чем больше спрос – тем меньше предложение.

Мне кажется, у нас,очень не хватает профессиональных топ-менеджеров…

У нас есть талантливые управляющие, но их мало. Нет компаний, которые их бы «тренировали». Эти управляющие , фактически самовыращенные либо в Козырной Карте, либо в Сonkord Group либо же в Мировой Карте. Ну как правило, оттуда не уходять. Либо же переходять один к другому. Тоесть все они «в сетях».

Монополия какая-то получается…

В общем – да. С другой стороны появляются новые команды. Они занимаются консалтингом, ресторанным и клубным бизнесом. Они молодые и дерзкие. Но я еще раз повторюсь, сейчас дефицит во всем, что касается ресторанного бизнеса, он вроде бы процветает и безусловно растет, но тем неменее кадровый голод чувствовался, чувствуется и всегда будет чувствоваться. Приведу простой пример: на прошлой неделе, мне позвонили четыре человека с одними тем же вопросом – где найти хорошого управляющего. А сколько еще звонят с аналогичными вопросами–просьбами. Ведь управляющий ресторана – основа всего. Это человек «на которого идут».Это энергия, образно выражаясь. Энергия которая собирает и которая создает и ведет команду, проводит созидательную работу. И если нет этой великой коммуникативной силы – нет ресторана. Большинство наших заведений строяться именно на принципе «be to be» тобиш «бизнес ради бизнеса» и не всегда выигрывают!

А в плане креативности?

Вот интересную тенденцию заметила: наши все стараются фишки все какие-то придумать, а за границей – делают основной упор на качество. Они вкладывают наименьшее количество денег в интерьер, но строго следят за качеством подаваемых блюд. Возможно, это из-за разницы наших менталитетов, но там уже «переели» этих фишек. На Украине, как и в Москве сейчас мода на «упрощение». Идея базируется на определенной концепции, которую можно назвать «концепция без концепции». Я не вижу смысла вкладывать в ресторан 3-5 миллионов долларов, а именно столько сейчас стоит дорогой, хороший ресторан, чтобы потом просто отмывать деньги… Главное условие процветания и успешности ресторана - это энергия любви ко всему, что тебя окружает и к своим посетителям в первую очередь.

Какой ресторан ты бы выделила, где тебе больше всего нравится?

Меня привлекают больше одесские рестораны. К примеру, в одесском Steak House или на Даче», великолепное обслуживание. Люблю простые «безимянные» рестораны «итальянской» Швейцарии, греческую простую еду.

Как тебе киевский Будда-бар?

Я там не была… Я была в парижском. Правда, было это несколько лет назад - огромное количество людей, свежие суши, хорошая правильно приготовленная восточная кухня и «хромое» обслуживание. Вообще Будда-бар это не ресторан, придерживающийся определенной одноименной религии. Это просто успешный бизнес-проект с использованием раскрученного бренда. Не думаю, что хозяева «Мировой карты» «ударились» в буддизм. Если бы они решили сменить религию и проповедовать духовные принципы Востока, «Будда бар» стал бы полностью вегетарианским, с элементами сатвической кухни, с отсутствием спиртного и длинных женских ног за столами. Но думаю, на этом сейчас заработать сложно!

Как думаешь, далеко нам еще до Мишлена?

Насколько я знаю, несколько ресторанов говорили о том, что внесены в этот справочник. Если брать Мишлен, как биснес-справочник, то, на мой взгляд, им давно уже пора выходить на Украину и вносить наши рестораны. Он имеет авторитет у читателей, которые заезжают попутешествовать и по нашей родненькой матушке Украине. Да и дополнительная информация лишь увеличит спрос издания. Если сегодня рестораторы будут более подвижнее и сообразительнее, рестораны спокойно смогут попасть в справочник "Мишлен", при этом, не будучи лучшими на Украине.

Как ты относишься, к тому, что большинство ресторанов «делают» себе имя, на уже известных шеф-поварах, которые зачастую лишь участвуют на первом этапе, «ставят кухню». Маленькая хитрость или большой обман?

Это бизнес!

Поговорили об управляющих, о шеф-поварах….. а что скажешь о качестве работы pr-менеджеров?

Осознание и знание своей профессии – это разные вещи. Осознанность в своих действиях свойственно лишь 1% населения нашей планеты. Толковые рr- менеджеры, такой же дефицит как и управляющие.

Там дефицит, тут дефицит… А чего у нас тогда в избытке?

Множества пустых столов:) Ну и продуктов отечественного производства с этикеткой «экологически чистые»! Нужно думать не о своем желудке, а о своей душе.

Зачем тогда вообще нужны рестораны?

Для удовольствия! Но если честно, возможны некоторые непредвиденные обстоятельства в связи с надвигающимися мировыми трудностями!

А ты сама, вообще любишь готовить?

Я готовлю каждый день. Более того, я написала книгу о вегетарианской и сатвической кухне(Сатва - обозначает гармонию, мудрость, святость.

Пища, обладающая сатвической энергией, облагораживает человека, дарует ему трезвость ума и здоровье тела.Главные два критерия, по которым определяется принадлежность пищи к сатве, это её растительное происхождение и свежесть), которая должна уже издаваться в следующем году. Я писала ее в Индии, в Гималаях, практикуя йогу в одном из гималайских ашрамов(индийский храм), изучая по мимо различных йогических и медитативных техник, основы правильного питания. Увы, еда – это источник всех болезней..

Сейчас вегетарианская кухня стала особенно популярна. Это какая-то особенная философия?

Нам кажется, что мы просто употребляем пищу, а мы и есть – то, что мы едим. Мы есть энергия и сознание тех, кого употребляем в пищу. Например, в ашраме, монахи готовящие еду – чисты сами по себе. Потому что они никогда не подойдут к еде без молитвы, никогда не подойдут к еде в плохом настроении, с грязными руками и грязными мыслями. Так же и повар на кухне любого ресторана должен быть в первую очередь чистым! Ведь если у него какие-то проблемы, на него накричал управляющий или очередная любовная трагедия, гости едят его эмоции вместе с едой, которую он приготовил…

Твой совет, тем, кто хочет похудеть. И правильно питаться ?

Любая диета начинается с чистоты мысли. Как правило, человек поправляется от собственных страхов. Любая полнота это отражение страха и. как в следствии, бездействия. Если человек «работает» над своим телом, занимаясь, к примеру, плаваньем или йогой, то частьскопившейся «грязи» может уйти, но в первую очередь накапливается не в жировых отложениях на животе, а в мозгах и поступках. Что касается продуктов, то в организме, конечно же, должны быть все необходимые вещества, углеводы, жиры, клетчатка и белки. Все должно быть сбалансировано! Тоже мясо с успехом может заменить бобовыми. На сегодняшний день, мясо и рыба отравлены, в первую очередь, местом обитания! Очень мало осталось чистой, незагрязненной природы, чистого воздуха, травы. Поэтому если выбирать между той же фасолью и мясом, думаю, следует сделать правильный выбор…

Где ты покупаешь продукты для себя и своей семьи?…

На рынке, в обычных магазинах. Но я готовлю еду с молитвой - определенной мантрой. Таким образом я очищаю еду.

И напоследок, чтобы ты пожелала читателям Chicken Kieva?

Любви и гармонии в душе.


 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Есть на Кавказе красивый обычай: молодую невесту ведут в дом к жениху, и она там живет до глубокой старости. Так выпьем же за то... Э-э... Так выпьем же за то... Вах! Дырявая голова у меня стала к ста двадцати годам!.. Так выпьем же за то, чтобы даже в глубокой старости мы не забывали, за что мы хотим выпить!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary