English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Суши-бар «Пушистый»
Район: Центр
Кухня: Японская
Цена: от $30 до $40 на человека
скидка 5%
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Умереть молодым

 

Итальянские вина в Киеве. Пьемонт.

Елена ЛЯШЕНКО27 июня 2003

Знаменитые вина Пьемонта

Пьемонт для любителей итальянских вин - место особое. Пожалуй, одним из самых первых великих ценителей здешних вин был Гай Юлий Цезарь, заказывавший для торжеств вина именно этого края. Пьемонт расположился у подножья великих Альп с одной стороны и Аппенин с другой. "Пье Монте" фактически означает "подножие горы". Холодные зимы сменяются в Пьемонте жарким летом. Осенью, в период сбора урожая, здесь не редки густые туманы. Крупнейшие производители вина Пьемонта - это Angelo Gaja, Bersano, Ceretto, Fontanafredda, Manzoni, Marchesi di Barolo, Michele Chiarlo, Pio Cesare, Prunotto.

Знаменит Пьемонт, прежде всего, своими красными винами. Именно здесь выращивают Небиолло - самый благородный сорт винограда Италии, из которого получают известные всему миру красные вина Barolo (Бароло) и Barbaresco (Барбареску), Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме). "Бароло", "Брунело" и "Барбареску" еще называют итальянскими "тяжеловесами": вина интересные и дорогие. Более молодые вина Пьемонта - Barbera d'Asti или Barbera d'Alba. Очень популярны белые сладкие игристые вина Moscato d'Asti (Москато д'Асти) и Asti Spumante (Асти Спуманте).

На этикетке хороших итальянских вин можно встретить аббревиатуру DOC - это значит, что качество вина соответствует высоким официальным стандартам. Для более тонких вин была разработана категория DOCG - ее получили величайшие итальянские вина. В том числе "Бароло", "Барабареску", Asti и Moscato d'Asti, Brachetto d'Acqui, Gattinara из Пьемонта. Каждая бутылка этой категории снабжена штампом гарантии, пронумерована, на горлышке бутылки - бледно-малиновая ленточка с сертификатом DOCG. Что касается удачных годов, то 1997 и 1996 были на уровне!

Бароло и Барбареску в Киеве

С 27 июня по 4 июля в рамках винного фестиваля в остерии "Пантагрюэль" можно будет попробовать знаменитые вина Пьемонта "по бокалам". В данном случае "Долмарт-Украина" представляет известную "серебряную линию" "Фонтанафредда". Между прочим, именно с "Фонтанафредда" связана прелюбопытнейшая "история о Золушке": когда-то первый король Италии Викторио-Эммануэле ІІ подарил это имение своей морганической жене Розе Верчеллане, дочери простого солдата. Впоследствии синьора Роза стала графиней Мирафиори, а сын новоиспеченной графини и монарха, (звали его Эммануэле Гверьери), начал выращивать в этих местах виноград. Сейчас "Москато Д'Асти" от "Фонтанафредды" по объемам производства занимает второе место в Италии, конкурируя с мировым брендом Мартини. Удивительно, но при этом "Фонтанафредда" не прибегает ни к каким рекламным акциям, сконцентрировав усилия исключительно на качестве.

Что есть…

Конечно, все в этой жизни следует делать с умом. Поэтому, столкнувшись с великими итальянскими винами, важно знать, как их вкус прочувствовать в полной мере. За советом мы обратились к профессионалам.

Шеф-повар остерии "Пантагрюэль" Константино Пассалаква и совладелец остерии Сергей Гусовский к Barbera d'Alba рекомендуют брезаолу с грушей - вяленую говядину с пармезаном и грушей. Или копу - слегка подвяленную свинину.

К Barbaresco - домашнюю пасту "Тальйолини" с грибами и пармезаном. Сочетание отличное, главное успеть съесть пасту горячей. С Barolo, по мнению шефа, отлично пойдет телятина-гриль под трюфельным маслом, помидорами-черри и сыром "Грана-Падана". Moncucco Moscato d'Asti прекрасно само по себе. Но также отлично оттенит десерт. Если хотите попробовать то, чем гордится "Фонтанафредда", закажите Vigna Lazzarito Barolo. Lazzarito - самый престижный виноградник, где почва, солнце и микроклимат позволяют производить уникальное вино.

Валентин Ильинский, сомелье ресторана "Da Vinci", к Barolo и Barbaresco рекомендует твердые сыры: "Пармезан", "Эмменталь", не советует грибы. Настаивает на мясных блюдах, особенно говядине, но только средне- и очень хорошо прожаренной. Из меню "Da Vinci" подошли бы "Ребра ягненка с картошкой-гратен" (132 грн.), "Говядина с косточкой на гриле"(32 грн. за 100 гр.), шашлык с ягненком (78 грн. за 100 гр.). В "Ришелье" вышеупомянутые вина советуют употреблять со стейком. Например, с биф-стейком на кости "Помпадур". Бутылочка того же Barolo 1996-го или 1997-го года вам обойдется здесь в 360 гривен.

Посколько Италия пользуется спросом, знаменитые вина Пьемонта встречаются и в "неитальянских" ресторанах. Например, французском "Свинг". В "Нобеле" бутылочка Barolo 1997-го года обойдется в 470 гривен, Barbaresco того же года - в 444. И еще одно замечание от профи: исходя из специфики вина и многолетней практики, Barolo, в отличие от Barbaresco, можно пить много!


К Barbera d'Alba рекомендуют брезаолу с грушей - вяленую говядину с пармезаном и грушей.

Или копу - слегка подвяленную свинину.

К Barbaresco - домашнюю пасту "Тальйолини" с грибами и пармезаном.

С Barolo отлично пойдет телятина-гриль под трюфельным маслом, помидорами-черри и сыром "Грана-Падана".

Кристина Ксиниас, "Долмарт-Украина" - Сергей Гусовский, "Пантагрюэль"

Эдуард Балахтарь, "Долмарт-Украина", демонстрирует драгоценную "жемчужину" "Фонтанафредды" - "Lazzarito Barolo".


 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Русская женщина! Кланяйтесь ей!
Славьте, мужчины, пойте, мужчины!
Все она вынесет, многое сможет,
Щедрое сердце утешит, поможет.
Белая лебедь на глади воды -
Русская женщина! Нет ей цены!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary