English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан «Три вилки»
Район: Центр
Кухня:
Цена: от $50 и выше на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Новые рестораны

 

«Старое Запорожье» - новый ресторан на Подоле

Пресс - релиз28 сентября 2009

«Старе Запоріжжя» нельзя назвать абсолютно новым заведением, скорей всего его появление на ресторанной карте Киева можно сравнить с так, кстати, вернувшимся старым другом. Это легендарное место на Подоле, где делали свои первые шаги в познании вкуса столичные гурманы, ресторан со своей историей, которая пишется и по сегодняшний день.

ИСТОРИЯ Ресторан «Старе Запоріжжя» находится в самом сердце Киеве - красивом историческом Подоле. Сейчас, расположившись за излюбленным столиком и наслаждаясь блюдами современной киевской кухни, сложно представить, что еще в 18 веке в этом здании жили талантливые люди, которые тоже умели вкусно готовить. Именно дом 27 по улице Александровской (так называлась тогда улица Сагайдачного»), принадлежал семье знаменитых киевских кондитеров – Балабух. В 1787 году в Киеве волею случая оказался придворный кондитер императрицы Екатерины Второй - швейцарец Бальи. Так уж было ему суждено – сломать ногу и остаться в нашем городе на лечение. Во время проживания в Киеве швейцарец открыл для себя местные фрукты, он стал их использовать для изготовления конфет, цукатов и сухого варенья. И обучил своему мастерству кондитера Балабуху, а тот так преуспел в этом сладком деле, что вскоре, знаменитое киевское варенье стали поставлять к императорскому столу. А засахаренные фрукты, в честь мастера, ласково называть «балабушками», их обожал сам французский герцог Монпансье.

Прошли годы, и специально к проведению Олимпиады-80 в доме №27 уже улицы Петра Сагайдачного – открылось кафе «Запорожье», ну а в 1994 году оно превратилось в тот ресторан, который одним из первых ознакомил жителей нашей столицы с такими деликатесами как устрицы, омары и фуа-гра. Уже тогда частыми гостями заведения были известные артисты, политики, публичные люди. И кто знает, может быть, именно кухня и атмосфера «Запорожья» давала вдохновение для известного юмориста Михаила Жванецкого и балерины Майи Плисецкой. И, конечно же, магия дома №27! Здесь витает дух старого Подола, который наделяет все необычными свойствами. А сила притяжения исторического места настолько велика, что постоянно возвращает к себе всех хороших людей. Вот и Виталина Лавриненко начала свою карьеру ресторатора официантом ресторана «Запорожье» и вернулась сюда … уже хозяйкой! Вместе со своим мужем Русланом, который, кстати, из козацкого рода, они решили организовать семейное предприятие - возродить легендарное заведение, дать ему вторую жизнь.

ШЕФ-ПОВАР Шеф- повар ресторана «Старе Запоріжжя» - француз Кристиан Матис, в роду которого уже сменилось три поколения поваров. Родина Кристиана - город Сарбург региона Лотарингия, Франция, именно там он приобрел опыт и познания поварского дела. У дедушки месье Матиса был ресторан «Матис», сейчас им управляет дядя Кристиана - Эрнест. Отец – Шарль Матис по сей день занимается магазином деликатесов, который поставляет ко столу французских граждан вино, фуа-гра, лосось, ветчину и организовывает кейтеринг и party-сервис. Тот факт, что Кристиан будет шеф-поваром возрожденного ресторана для него лично событие тоже знаковое, ведь в 90-х годах именно здесь в «Запорожье» он получил свою известность в столичном ресторанном бизнесе. Многие известные киевские повара до сих пор называют Кристиана своим учителем, но мало кто знает, что было время, когда он на кухне чистил горы морковки и не мог отличить креветку от лангуста – ведь надо было с чего-то начинать! Кристиан Матис много учился и работал во Франции в известных ресторанах со звездами «мишлен» и теперь воплотит весь свой опыт в меню ресторана «Старе Запоріжжя», где представит современную киевскую кухню.

КУХНЯ В меню ресторана «Старе Запоріжжя» будут блюда украинские, и европейские, приправленные французскими нотками и легким японским флером. Наша кухня будет представлена борщами да варениками с картошечкой и лисичками. А если душе хочется чего-то изысканного - из холодных закусок можно выбрать прессе из сельди в японском стиле - ломтики селедочки плотно расположены рядом корнишонами, приправлены васаби и завернуты в лист водорослей нори виде ролла. Или домашний терин из гусиной печени, тигровые креветки темпура с гуакамоле. Из горячих закусок следует попробовать лягушачьи лапки по-провански или на подушке из лука порей и соусом «пимонт-эспелат». А на основное блюда закажите нежную жареную гусиную печень с яблоками и соусом бальзамико, перепела, фаршированные фуа-гра по рецепту бабушки на листьях слоеного теста с яблоками. Предпочитаете рыбу и морепродукты – вам придутся по вкусу мозаика из лосося и судака – дует из мяса этих рыб, который подается завернутым в листья савойской капусты в виде рулета, филе омара со свежим шпинатом и спаржей и соте из свежего угря с соусом Жю. На десерт – классический яблочный пирог с ванильным мороженым и крем-брюле с имбирем.

Французская тонкость или украинская щедрость – выбор за Вами!









 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Есть на Кавказе красивый обычай: молодую невесту ведут в дом к жениху, и она там живет до глубокой старости. Так выпьем же за то... Э-э... Так выпьем же за то... Вах! Дырявая голова у меня стала к ста двадцати годам!.. Так выпьем же за то, чтобы даже в глубокой старости мы не забывали, за что мы хотим выпить!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary