English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны
  3. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан-караоке-бар «Сейф»
Район: Центр
Кухня: Европейская, Японская
Цена: от $40 до $50 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Умереть молодым

 

Шотландская "вода жизни"

Ксения ПОРТНАЯ30 января 2004

Виски считается одним из самых популярных крепких напитков мира. И хотя производит его каждая уважающая себя страна, только Ирландия, Шотландия и США могут похвастаться настоящим мастерством в области его приготовления.

История виски теряется в глубине веков. Если США не претендует на право называться изобретателями этого напитка, то Ирландия и Шотландия продолжают спорить о том, кто из них был первым. Ирландцы утверждают, что виски - изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии, который во время своих путешествий по британскому континенту (V век н. э.) распространял секрет изготовления этого напитка вместе с христианской верой. А настырные шотландцы на весь мир кричат, что корни виски таятся в их стране, куда искусство его приготовления было принесено миссионерами. Его название - uisge beatha (вода жизни) вошло в обиход в XVIII веке. Ранее использовалось слово "usquibaugh" (асквибо), происходящее от латинского "aqua vitae" с аналогичным значением. Однако из-за абсолютной невозможности произнести название приглянувшегося напитка английскими захватчиками оно постоянно видоизменялось (uisge - uisce - fuisce - uiskie) пока, наконец, не возникло всем знакомое whisky. А сам напиток и по сей день является предметом национальной гордости всех шотландцев.

Впервые о виски упоминается в записи шотландского Королевского Казначейства 1494 года, где говорится, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства "aqua vitae". Первыми же производителями напитка считаются шотландские монахи, которые с помощью простейших перегонных аппаратов производили скромное количество виски и использовали его в качестве лекарства. То есть поначалу много его не требовалось. Все изменилось, когда слава виски вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде, сделав этот напиток хорошим источником дополнительного заработка. Принятие в 1579 году закона, согласно которому производство напитка разрешалось только дворянству и знати, не смутило местных фермеров. Они не растерялись и начали производить его подпольно, пока правительство Англии не образумилось. Но случилось это не сразу. Поначалу на производство виски была ведена монополия. Английские власти дали официальное разрешение на производство лишь 8 крупным винокурням. А вся "мелочь" переместилась в сельскую местность - поближе к горным источникам воды и сырью. В результате качество маленьких подпольных винокурен постоянно улучшалось, чего нельзя сказать о продукции крупных заводов. Кроме того, популярность напитка росла так быстро, что официальные изготовители виски были не в состоянии обеспечить им всех желающих. Именно поэтому в 1823 году правительство сделало шаг навстречу производителям, узаконив многие новые винокурни и снизив налоги на производство.

Итак, что же такое виски? Виски - продукт дистилляции зерновых продуктов, выдержанный в дубовых бочках определенный (уникальный для каждой страны) период. В своей основе содержит всего три ингредиента: зерно, воду и дрожжи. Но на окончательный результат, в первую очередь, влияет дерево, из которого сделана бочка. Срубленная древесина, чтобы стать бочкой, сначала должна пролежать несколько лет на солнце. Затем дерево обжигают изнутри, что и придает виски неповторимый вкус.

Различаются виски в зависимости от места его производства и основных составляющих. В связи с этим выделяют шотландский, ирландский, американский, канадский и даже японский виски. Однако сегодня обычно говорят о шотландском и "остальном" виски. В английском языке даже существует два способа написания слова "виски": "whisky" - обозначающее шотландский и "whiskey" - любой другой. Связано это, конечно же, в первую очередь, с неповторимым вкусом, присущим напитку с шотландскими корнями. Главная причина - виски из Шотландии выдерживается в бочках не менее 3 лет. Кроме того, в отличие, например, от ирландских мастеров, использующих тройную перегонку, в Шотландии практикуют только двойную. Другими словами, если выдержка происходила вне пределов Шотландии или если напиток выдержан хоть на день меньше трех лет, этот продукт не имеет права называться шотландским виски.

Разнообразие шотландского напитка тоже порадует вас. Это и солодовый виски (malt whisky) - продукт одной винокурни, сырьем для которого служит только ячменный солод, зерновой (grain whisky), сделанный из различного несоложеного зерна: кукурузы, пшеницы, ячменя, но с обязательным добавлением ячменного солода (около 10%), и смешанное или купажированное ("pure malt" или "blended") - смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях. Одними из самых популярных шотландских виски являются знаменитые Famous Grouse, Maccalen, Highland park, презентация которых и проходила 23 января в ресторане "Лямур".

Компания "Highland Distillers", производящая напитки этих марок, вкладывают огромные суммы в производство бочек. Древесина специально закупается в Испании и обрабатывается согласно требованиям компании. Качество бочки определяется специалистами … чем бы вы думали? Носом! И если уже после первого использования окажется, что данная бочка к дальнейшему употреблению не годится, ее выбросят, не смотря на то, что в некоторых компаниях считают, что каждая бочка годится для 4 наполнений.

Зерновой виски из кукурузы и пшеницы Famous Grouse признан в Шотландии номером первым. Привлекает он не только нежным и мягким ароматом ванили, сухофруктов, цитрусовых и карамели, но и постоянством вкуса, присущим этому напитку. Достигается оно благодаря тому, что купажируется этот виски не однажды, а несколько раз. А основу купажа составляют два других вида виски этой же компании - Maccalen и Highland park.

Maccalen имеет более тяжелый и зрелый аромат, поскольку проводит в бочке больше времени. Самому младшему Maccalen(у) 7 годков - такой предпочитают пить в Италии, но производители считают подобный напиток неполноценным. Гораздо приятней 10, 12, 18, 25 и даже 30-летний виски. А для настоящих ценителей этого алкогольного напитка существует коллекция Maccalen "Реплика". Это своего рода имитация виски 1841 года - и форма бутылки, и ее содержимое максимально приближены к продукту 160-летней давности. Продается такой виски в очень ограниченном количестве, а потому является предметом коллекционного интереса. Уникальность вкуса придают бочки - для изготовления этой марки используются бочки только из-под хереса, поэтому аромат сухофруктов как нельзя лучше пополняется хересными нотками. Наибольший авторитет в области виски английский эксперт Майкл Джексон (не путать с королем поп-музыки, якобы сидящем исключительно на минеральной воде) называет Maccalen лучшим виски во всем мире.

Highland park - наиболее "копченое" виски. Производится на Оркнейских островах и имеет очень сильный вкус, но дымными и копчеными ароматами не перенасыщен. По словам специалистов идеальный возраст для этого виски - 18 лет, но существуют и ограниченные издания 1967, 1962 и 1958 годов. Это прекрасный аккомпанемент послеобеденного отдыха (до еды не рекомендуют из-за слишком мощного вкуса). Перед обедом же лучше пить молодое и легкое виски или добавить в Highland park воды - эта процедура позволит полностью раскрыть аромат и уменьшит негативный эффект слишком крепкого алкоголя. Но учтите: добавление в виски воды не всегда положительно влияет на аромат и вкус напитка. Поэтому знайте меру. Иногда достаточно нескольких капель для достижения желаемого результата. Поэтому прежде чем разбавлять крепкий для вас напиток, попробуйте его.

Относительно добавления в виски льда все еще проще. Несмотря на то, что добавление льда помогает утолить жажду, по мнению специалистов, качественное виски и лед несовместимы. Переохлаждение и слишком большое количество воды, которое образуется при таянии льда, наносят непоправимый удар по ароматическим и вкусовым составляющим виски. Если же вы пьете только охлажденный виски, лучше поставьте бутылку на некоторое время в помещение с низкой температурой. Это не повлияет на качество напитка, а вы получите желаемый результат.

Что ж, спешите пробовать лучший шотландский виски, но не забывайте, что Минздрав предупреждает…



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Универсальный математический тост: Между N-ной и N+1-ой перерывчик небольшой!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary