English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Суши-бар «Пушистый»
Район: Центр
Кухня: Японская
Цена: от $30 до $40 на человека
скидка 5%
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Умереть молодым

 

Всем кто любит сакэ...

Елена ТАРАСОВА3 ноября 2000

Увы, наличие в наших магазинах хорошего, качественного сакэ - редкость. К тому же, если текила втиснулась в нашу украинскую цивилизацию достаточно быстро, то сакэ и по сей день остается изгоем. А что же вы хотели? Не каждый сможет заглатывать спиртные напитки в кипящем состоянии (и не только)… Даже если сакэ не водка, а вино!!!

Итак, для сближения, маленькая историческая справочка-легенда: Сусаноономикото, брат Богини Солнца Аматэрасу, когда-то давным-давно спас Принцессу Кушинада от Великого Змея с озера Ямата, приготовив по этому поводу 8 огромных чанов сакэ, а затем, соблазнив Великого Змея дегустированием загадочного мутного напитка, отрубил ему голову! Но Змий-искушенный, соответственно, ничего не почувствовал - был больно пьян… Повезло ему….

Метод приготовления сакэ, изобретенный Сусаноономикото, как не странно, жив и по сей день. Хотя многие злые китайские языки, утверждают, что сакэ - коренной житель Китая. В Кодзиках (древнейших японских исторических хрониках) даже имеется запись о том, как некий иностранный мастер-винодел по имени Сусукори прибыл в Японию в 3-ем веке н.э. и приготовил чудесное рисовое вино для императора Оджина. Оджин выпил и подобрел, надарил всяких там разных мулечек и прибамбасиков Сусукори и выкупил его рецепт за нескромную цену.

Местные же источники, написанные в период Нара (710-94) гласят, что первые сакэ в Японии назывались далеко неаппетитно, а именно "кучиками-но сакэ" или "жевательное сакэ". Впрочем, и его изготовление было не больно-то гигиеничным. Перед тем как выплюнуть рис в форме комка в большую деревянную бочку, где его оставляли бродить несколько дней, рис необходимо было тщательно пережевать. Оказывается, ферменты, содержащиеся в слюне превращают крахмал в глюкозу, которая, в свою очередь, превращается в алкоголь. Приготовление сакэ подобным образом считалось своеобразным ритуалом, исполняемым в течение синтоистских религиозных фестивалей. Как правило, глава племени водил всех жителей деревни за собой на представлении церемонии жевания риса и плевания в его бочку. В деревнях Айну в Хоккайдо и сельских местностях Окинавы к подобному ритуальному жеванию допускались исключительно девственницы, которые считались посредницами богов, и сакэ "наплеванное" ими, называлось "бидзин-сю", что в переводе означает "саке прекрасной девственницы".

Чуть позже, в другом источнике периода Нара "Харима Фудоки" описывалась другая история. В ней рассказывалось, как однажды владелец бочки с сакэ увидев заплесневевшие "вершки" забыл их снять, а вернувшись через несколько дней, попробовал "прокисшее" вино и удивился. "Вкуснатиша!!!" В последствии установили, что плесенные грибки не только не портят вкуса сакэ, но и придают ему непередаваемый божественный вкус - вкус забродившего риса кодзи. С тех пор сакэ стали готовить по новому…

Но даже тот, более усовершенствованный способ отличался от современного. Ведь тогда сакэ был не только слабоалкогольным, но и очень густым, напоминающим картофельное пюре, которое чаще всего ели палочками.

В позднем периоде Нара - Хейан (794-1185) ритуал питья сакэ получил более социальный аспект. И все болагодаря тому, что в китайской литературе, в Таосизме и Буддизме был ярко изображен "поток ветра" - по-японски "фурю": любовь к вину, к музыке, к поэзии и к красивым женщинам, а также "вкус", "элегантность" и "остроумие". Именно эти качества, вероятно, были присущи и людям пьющим сакэ.

Сегодня производство сакэ поставленно на поток. Его изготавливают, как на крупных заводах, так и на маленьких частных фирмах - кура. В последнем варианте сакэ переименовывается в напиток под названием "джизаке" и продается лишь в районах, в которых его изготавливают. Именно это сакэ, по мнению знатоков, самое лучшее, а его список возглавляет уникальное вино "Мабороси но сакэ" или "Сакэ снов и иллюзий".

Кстати, о лучшем, среднем и худшем. Как любые вина, коняки, виски и прочие приличные спиртные напитки сакэ имеет свою классификацию. Но лучшее, среднее и худшее, в этом случае, лишь слова-связки. Потому как сакэ не разделяется по уровням качества, а отличается величиной налогообложения. Сакэ Особого класса (токкуй) облагается налогом в 4 раза выше, чем сакэ Первого класса (иккуй), а сакэ Первого класса - в два раза, чем сакэ Второго класса (Никкуй).

Зато сладким и сухим сакэ бывает по-натоящему. И даже имеет свою шкалу определения вкусовых качеств - "Нихонсю-до":

-10 - очень сладкое
-6 - сладкое
-3 - полусладкое
+1-0 - нейтральное
+3 - полусухое
+6 - сухое
+10 - очень сухое, даже горькое

Также разоблачить сакэ вы сможете прочитав этикетку, на которой по закону, установленному в 1975 году Ассоциацией японских производителей сакэ, должны быть указаны: дата разливания в бутылки напитка, содержание спирта, ингредиенты и адрес производителя сакэ. Преимущества таких обозначений в том, что если на ярлыке нет специальных поправок, значит, вино сварено обычным способом. Если же на этикетке стоит первое название Дзюмай, а рядом с ним еще одно - Тару-закэ - это означает, что это бочковое сакэ, а не полностью рисовое. Дзюмай-сю - это полностью рисовое сакэ, в котором рис, кодзи-рис и вода использованны как основные части, без добавления алкоголя, сахара и чего-нибудь другого. Дзюмай-сю имеет достаточно жесткий вкус и послевкусие. Также существуют еще такие виды сакэ, как Хондзе-дзукури (он же Хондзе-зо), Генсю (неразбавленное сакэ), Тару-закэ (бочковое сакэ), Гиндзе-дзукури (готовится с рисом отшлифованным на 60%), Намазакэ (сразу после фильтрации разливающийся по бутылкам), Косю (выдержка 2-3 года), Кидзе-сю (очень тяжелое и сладкое), Нигори-закэ (мутное, непастерелизованное сакэ), Ки-иппон (неразбавленное вино, произведенное в одном месте), Хизо-сю (сакэ, выдержанное не менее 5 лет).

Ну вот мы и дошли до закуси. Эстетика, как говорится, должна быть эстетичной! И загрызать сакэ соленым огурцом будет просто не красиво, запивать его колой или апельсиновым соком - пошло, а пивом - жутко. Поэтому несколько слов о том, с чем и как его едят, пардоньте, пьют…

Во-первых, стоит знать, что разливают сакэ в рюмочки не более, чем по 20 грамм. Пьют подогретым, причем в разных странах его подогревают до определенной температуры, чаще всего до 40 градусов.

С кем? В идилии - с "искусницей" гейшей под звуки сямисэн (трехструнный музыкальный инструмент). Но при этом не стоит расчитывать на многое. Гейша - это не ойран (проститутка, то есть). Гейша - это женщина для души, образованная и красивая, пусть в кимоно на три размера больше и с толстым слоем белил на лице. И "покровитель@любовник" у нее может быть только один. Именно он имеет право любить ее, вызывать в любой момент и отменять все запланированные встречи. Иметь такую женщину - очень престижно! К тому же стоимость одно часа, проведенного с ней составляет в среднем 3000 у.е., что по карману, согдаситесь, не каждому.

Поэтому закажите эротик-суши! Одно из популярнейших блюд на мальчишниках! Тело обнаженной девушки декорируется различными видами суши, палочками отковыревается снедь и с удовольствием поглощается… К тому же стоит оно не так уж и дорого - всего до 1000 грн.

Но мы о сакэ. Должна признать, любителям и ценителям этого напитка ни гейши, ни эротик-суши не нужны. Ведь они получают удовольствие попивая его с традиционными японскими блюдами, как мясными или рыбными, так и летними салатами. Главное, привыкнуть к необычному, в первый раз не очень приятному, вкусу японского вина и научиться понимать его. А потом, совсем не обязательно становиться поклонником сакэ - важно, хотя бы раз в жизни его попробовать! В конце концов, вы ничего не потреяете. Ну разве что несколько десятков гривен…



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Русская женщина! Кланяйтесь ей!
Славьте, мужчины, пойте, мужчины!
Все она вынесет, многое сможет,
Щедрое сердце утешит, поможет.
Белая лебедь на глади воды -
Русская женщина! Нет ей цены!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary