English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны
  3. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан «Тургенеф»
Район: Центр
Кухня: Европейская, Японская, Еврейская
Цена: от $40 до $50 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

И что мы знаем об икре?

Елена ТАРАСОВА9 апреля 2001

Ешьте килькины глаза — будете здоровы!

И что мы знаем об икре? Об этом исконно русском деликатесе? Кроме, конечно, того, что она бывает красная и черная и что первая значительно дешевле второй…

Ну может некоторые еще понимают, как правильно ее подавать и делают вид, что знают толк в ее видах. Неправда это! И вы сейчас сами в этом убедитесь. Не зря говорят, что любой французский клошар разбирается в икре куда лучше российского нувориша. Caviar (традиционное южнорусское название икры) для нас скорее символ роскоши, нежели гастрономического наслаждения. Да и какое наслаждение может быть при поедании икры такого качества, которое продают в наших магазинах. Ешь ее, а она то к небу, то к зубам прилипает. Хотите откушать настоящей икорки, пожалуйте в Европу или в Штаты. Практически вся легальная черная икра, изготавливаемая у нас и в окрестностях, идет на экспорт, у нас же — продукт без всяких гарантий.

Но не будем о грустном. Будем зрить сразу в корень.

Баллада о рангах

Первое место занимает икра белужья, самая крупная по размеру икринок, самая утонченная по вкусу и практически без специфического запаха. Лучшей считается белужья икра серебристого цвета. Экспортная непременно сопровождается надписью Beluga.

Второе место по праву принадлежит икре осетровой. Она немного меньшего размера и цвета не серебряного, а темной бронзы, с ощутимым запахом.

Третье место среди аристократического продукта занимает икра севрюжья. Самая мелкая, самая чернявая, самая жесткая и самая дешевая, но при этом самая популярная у нас. По ней-то, некачественной, и судят обо всем икорном семействе люди малоопытные.

Четвертое место присвоили икре стерляжьей, вокруг которой до сих пор ходят легенды. По свидетельству профессора А.Н. Бекетова (известный русский ученый, составитель раздела естественных наук Энциклопедии Брокгауза и Эфрона), в дореволюционной России, несмотря на гигантский промысел стерляди, «ее мелкозернистая икра в продажу не поступала, не экспортировалась и использовалась только по большой нужде только в домашнем обиходе». Увы, стерляди в последние годы в реках-речушках поубавилось, но это вряд ли каким-то образом отразилось на качестве икры.

Говорят, еще существует редчайший вид икры golden carier из-под рыбы диковиной по прозвищу белуга-альбинос. По вкусу равных ей нет, цвету она золотисто-янтарного, запаху не имеет. Да и зовут ее в простонародье не иначе как «царской». Впрочем, массовый промысел ее усомнителен, боюсь, что белуги-альбиносы встречаются не чаще, чем негры-блондины. Выводы делайте сами…

Икра паюсная — икра зернистая. Разница в чем?

Паюсной икрой обычно называют икру, засоленную прямо в ястыках (пленочной оболочке), а через сутки «пробитую» через специальное сито-грохотку.

Зернистой икрой считается та, которую извлекают из ястыка сразу же до засола, тут же пропускают через грохотку и только после этого засаливают. Но и засол для зернистой икорки особый! Чуть пересолишь — и экспортную экспертизу икра не пройдет. И снова нам икру некачественную, пересоленную за иностранцами доедать… Так вот, соль в каждой икринке не должна превышать трех процентов. Только при соблюдении такой пропорции икра становится деликатесом, который маркируется на крышке словом «Malossol».

Но для истинного деликатеса необходимо учитывать и такие показатели, как сезон и место лова осетровых. Если ловить не в сезон — икра получается «жировая», «вонючая», «с душком». Лучшую икру ловят на Главном банке — там, где волжские рукава впадают в Каспийское море. Брать осетровых в море тоже не годится: оболочка икринок жесткая у морской рыбы. Да и у той, которая поднялась выше по реке, тоже не годится — у этой оболочка икринок дряблая, неэластичная, редко проходит через грохотку.

Такая вот сложная классификация.

Но думаю, сейчас лучше от слов перейти к делу и начать дегустацию… из большой миски и горстьями! И ни в коем случае не под излюбленное всеми шампанское (к нему солененькие огурчики больше подойдут!), а под холодненькую, прозрачненькую, качественную водочку!

И приятного вам, естественно!






 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Русская женщина! Кланяйтесь ей!
Славьте, мужчины, пойте, мужчины!
Все она вынесет, многое сможет,
Щедрое сердце утешит, поможет.
Белая лебедь на глади воды -
Русская женщина! Нет ей цены!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary